Из истории горных лыж
История лыж насчитывает не одно тысячелетие. Лыжи как средство передвижения использовались первобытными охотниками еще в каменном веке – об этом свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные в Арктике. Конечно, эти примитивные деревянные дощечки, примотанные к ногам веревками, очень сильно отличались от современных высокотехнологичных горных лыж, но все-таки не стоит забывать, что именно они являются предками наших горных красавцев.
В исландском эпосе, которому более тысячи лет, говорится об использовании лыж в качестве развлечения: уже тогда при дворе короля Гадрада устраивались лыжные гонки.
Существует множество документальных свидетельств, относящихся к гораздо более поздним временам, о зарождении и развитии интереса к лыжному спорту в Норвегии. Лыжникам тех далеких времен приходилось преодолевать множество трудностей при спуске с горы: ведь чересчур длинными (3, 2 метра!) и неудобными лыжами управлять было очень сложно. Постепенно первые горнолыжники научились использовать шест для управления – речь идет о так называемой «шестовой езде». Лыжник, желающий съехать со склона, садился верхом на длинный шест и с его помощью тормозил или поворачивал. Но этот способ катания был не очень удобен…
Девятнадцатый век – важная веха в истории горных лыж. В тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году неподалеку от Христиании (ныне столица Норвегии – Осло) прошли первые соревнования по горным лыжам. Участники должны были продемонстрировать свое мастерство в следующих категориях: кросс, прыжки и слалом. Победителями стали лыжники из деревеньки Телемарк. Они выполняли прыжки и повороты ловко и красиво благодаря новым усовершенствованным креплениям – у одного из жителей Телемарка – Сондре Норхейма – возникла идея фиксировать не только носок, но и пятку. Именно в воспоминание всех этих событий получила свое название техники катания «телемарк» и «христиания» («кристи» в современном телемаркинге).
Спустя несколько лет Сондре Норхейм усовершенствовал лыжи – сделал их короче, легче и уже в талии. Примерно в это же время появляются первые «слоеные» лыжи, верхняя часть которых была выполнена из сосны, а нижняя – из ясеня. В конце девятнадцатого века в Норвегии открывается первая фабрика по производству лыж и начинается активная продажа лыж заграницу – сначала в Швецию, а потом и в другие страны. Катание на горных лыжах приобретает все большую и большую популярность по всему миру.
В тысяча восемьсот девяносто четвертом году в Австрии открывается первая горнолыжная школа, в которой при обучении начинают использоваться первые лыжные палки. Еще через несколько лет появляется первый горнолыжный клуб в Давосе, Англия. А в тысяча девятьсот десятом году основывается Федерация горных лыж.
Далее события развиваются с поистине горнолыжной скоростью. Появляются все новые горнолыжные школы и клубы в разных странах; устраиваются соревнования; модернизируются лыжи, ботинки, крепления, палки; появляется специальная одежда и прочая экипировка для лыжников.
Всего каких-то восемьдесят лет назад о горных лыжах в Европе не знал практически никто – лишь небольшая кучка действительно увлеченных людей покоряла склоны двух-трех Альпийских курортов, отели которых только начинали принимать гостей и зимой. Сейчас же горные лыжи популярны как никогда, все больше склонов, оборудованных комфортабельными подъемниками и прочими благами цивилизации, становится доступно любителям ничем не передаваемого ощущения полета, возникающего при спуске с горы. Анды, Эльбрус, Памир – в наше время нет ничего невозможного. Лыжники из деревни Телемарк, покорившие свой первый горный склон, наверное, не могли даже вообразить, какую невероятную популярность приобретут их любимые лыжи через каких-то полтора века!